Бухгалтерские услуги в ОрлеРежим работы:
с 9:00 до 18:00 без перерыва
сб-вс – выходной

г. Орел, ул. Герцена, д. 20
тел.(4862) 73-53-03,
Изготовление печатей и штампов(4862) 78-13-50  
 Схема проезда 

3 НДФЛ

   Форма 3 НДФЛ отражает доходы физического лица за прошедший год. В ней указываются заработанные за год денежные средства, по которым не проводилось удержание НДФЛ – налога на доходы физических лиц. Еще она дает возможность вернуть уплаченную ранее сумму налога.

3 НДФЛ – что это за документ, когда и зачем его составлять

   Все сотрудники предприятий любых форм собственности обязаны платить налог на доходы физических лиц, так называемый, подоходный налог. Величина данного налога устанавливается государством, и на сегодняшний день составляет 13 %. Бухгалтера предприятий производят расчет этой суммы, перечисляя ее в бюджет за работников.
   Обязанность по сдаче 3 НДФЛ у физического лица возникает, если он получил дополнительный доход, помимо своего основного заработка на предприятии. Это может быть услуга или работа, выполненная за плату. 
   Кроме вознаграждения за работу или услугу, человек может получить доход от:
- продажи имущества – квартиры, дачи, дома, участка и другого вида собственности;
- выигрыша в лотерею;
- ценных бумаг;
- сдачи имущества в аренду;
- собственного ИП;
- иных поступлений, которые являются объектами налогообложения в соответствии законодательством РФ.

   По указанным основаниям человек обязан заплатить налог на доходы самостоятельно. Для этого ему необходимо заполнить 3 НДФЛ и предоставлять форму в налоговую инспекцию.

3-НДФЛ

   Но у 3 НДФЛ есть еще одна функция. По ней можно получить деньги от государства в виде возврата ранее удержанных сумм НДФЛ. 
   Список основных операций, по которым можно частично или полностью вернуть сумму налога:
- покупка недвижимости, в том числе в ипотеку;
- плата за обучение;
- платное лечение;
- оплата добровольных взносов на пенсионное обеспечение и др.

   Указанный список ежегодно расширяется, поэтому стоит уточнять, по каким основаниям появилась возможность возврата налога на доходы.
   Налоговая служба примет декларацию и вернет требуемую сумму, если правильно заполнены все строки и графы 3 НДФЛ, а также приложены документы, составленные в соответствии с требованиями.

Особенности заполнения 3 НДФЛ

   Форма 3 НДФЛ представляет собой многостраничный документ, в котором нужно указать данные о доходе и (или) понесенном расходе. Заполнение возможно тремя способами.
1. Показатели вписываются в форму ручкой и рассчитываются вручную.
2. Данные указываются в таблице готового бланка, где уже заложены формулы для расчета.
3. В программе «Декларация» от ФНС (Федеральной налоговой службы).  Понадобится знание программы.

   Если декларация подается с целью уплаты налога, то подать ее необходимо до 30 апреля года, следующего за прошедшим. Если с целью возврата налога, то предоставить ее можно в течение трех лет от проведенной операции (покупки недвижимости, лечения и пр.).
   Не каждый сможет заполнить форму 3 НДФЛ без ошибок сам, она достаточно сложная. Итог – отказ в приеме декларации и (или) возврате налога.
   Заполнить и передать 3 НДФЛ можно несколькими способами. 

Способы заполнения и передачи 3 НДФЛ 

   На сегодняшний день есть три самых распространенных способа.
1. Самостоятельно заполнить 3 НДФЛ и принести в налоговый орган по месту постоянной прописки гражданина (регистрации). Можно сдать в МФЦ – многофункциональные центры, открытые во многих регионах, которые тесно сотрудничают с налоговыми органами.
2. Через онлайн-сервисы налоговой инспекции, портала государственных услуг. 
3. Через специализированные центры, которые предлагают услуги по заполнению и передаче 3 НДФЛ.

3-НДФЛ

   Что касается первых двух способов, то вероятность отказа в возврате сумм налога достаточно высока. Форма 3 НДФЛ может содержать ошибки в цифрах, арифметике, регистрах. Так как заполняет сам человек, который не владеет необходимыми знаниями и навыками оформления подобного рода документов. 
   Что касается третьего способа, то он более предпочтителен.

Центр бухгалтерских услуг - помощник в заполнении и передаче 3 НДФЛ

   В чем же состоят основные преимущества обращения в центр. 
   Во-первых, всю работу выполнят специалисты, знатоки своего дела. Сотрудники центра оформляют несколько десятков деклараций в день, соответственно, накопили большой опыт. Они проверят документы (договора, данные о собственности, счета, оплату и др.) на соответствие действующему законодательству.
   Во-вторых, квалифицированные сотрудники ответят на все вопросы. Расскажут надо ли указывать в декларации 3 НДФЛ те или иные виды доходов, какие льготы можно применить. Часто сами граждане не знают о наличии у них льгот по налогу.
   В-третьих, специалисты центра без ошибок заполнят все листы декларации и, если потребуется, сдадут ее за гражданина.
   В центре бухгалтерских услуг помогут вовремя написать заявление на перечисление возвращаемой суммы налога. Некоторые налоговые органы при приеме 3 НДФЛ не спрашивают об этом заявлении. Человек ждет решение. А потом узнает, что он мог написать это заявление одновременно с подачей декларации. 
  И много еще нюансов таит в себе законодательство РФ по НДФЛ. Сотрудники центра знают обо всех нюансах, а также о последних изменениях законодательства в области налогообложения. Если обратиться в центр, то отказа в возврате налога не будет.