Бухгалтерские услуги в ОрлеРежим работы:
с 9:00 до 18:00 без перерыва
сб-вс – выходной

г. Орел, ул. Герцена, д. 20
тел.(4862) 73-53-03,
Изготовление печатей и штампов(4862) 78-13-50  
 схема проездаСхема проезда 

Бухгалтерский учет малого бизнеса

   Прежде чем продемонстрировать особенности бухгалтерского учета малого бизнеса, надлежит понять, что собой представляет малый бизнес, и какие критерии используются для отнесения его к категории малого. Правительственное постановление РФ № 265 от 04.04.2016 установило эти критерии:
- предельная годовая величина дохода 800 млн. рублей;
- среднесписочный состав работников 100 и менее;
- доля в уставном капитале юридических лиц, не относящихся к малым, не более 49%, участие иных государственных и общественных структур не более 25%.

   Существует еще категория малых, таких как микро предприятия (с числом работников до 15 человек и верхним пределом по годовому доходу 120 млн. рублей).
   Присвоение статуса малого предприятия дает ему возможность учитывать факты хозяйственной деятельности упрощенно. Что это значит?
   Во-первых, выбрать одну из форм ведения бухучета, это:
- использование регистров бухучета и метод двойной записи, так называемая полная форма;
- бухгалтерский учет не ведется в регистрах, но правила двойной записи применяются, так называемая сокращенная форма;
- не использовать регистры и правила двойной записи, а учитывать факты хозяйственной деятельности в Книге. Могут применить только микро предприятия.

   Во-вторых, разработать свой регламент учета, закрепив его в Учетной политике.

Системы ведения бухгалтерского учета малого бизнеса

   Основные алгоритмы ведения бухгалтерского учета малого бизнеса рассмотрены в информационном документе ПЗ-3/2015 от 03.06.2015. А также в иных нормативных документах по ведению бухгалтерского учета. Вот только несколько рекомендаций.
1. Пользоваться упрощенным планом счетов с минимально необходимым количеством счетов. Так, например 20, 23, 26 счета заменить счетом 20 и т.д.
2. Не устанавливать предел остатка денег в кассе.
3. МПЗ списывать в расходы сразу по цене поступления, а не ждать наступления фактического расхода.
4. Амортизацию начислять не ежемесячно, а раз в год.
5. Не создавать резервы.
6. Не применять некоторые ПБУ, например ПБУ 18/2 (о налоге на прибыль).
   И другие упрощенные положения. Для этого надо обратиться к Правилам по бухгалтерскому учету (ПБУ). Они содержат способы упрощенного ведения учета.

Бухгалтерский учет малого бизнеса

   Не только бухгалтерский учет ведется по упрощенной схеме, упрощенный вид предусмотрен для малого бизнеса и при заполнении необходимых документов для проверки.

Формы бухгалтерской отчетности для малого бизнеса 

   Бухгалтерский учет малого бизнеса ведется и в том числе для отчета в контролирующие органы.
   В налоговую инспекцию требуется сдать таблицы Бухгалтерского баланса и сформировать Отчет о финансовых результатах. Бухгалтеру не запрещено заполнять иные формы. Он может сделать это, если надо раскрыть важные на его взгляд показатели. Упрощенная форма Баланс предприятия состоит также из актива и пассива. Но количество строк актива и пассива уменьшены: актив состоит из пяти строк, в пассиве их всего семь. В Отчете о финансовых результатах сокращено количество заполняемых строк путем слияния некоторых из них в одну, например, строка «Расходы по обычной деятельности» состоит из трех составляющих – показателя себестоимости, коммерческих и управленческих расходов.
   Таким образом, малый бизнес представляет собой хозяйствующий субъект с определенными льготами по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности. Наличие выше рассмотренных льгот дает возможность, быстро и качественно наладить и вести бухгалтерский учет малого бизнеса, а все силы направить на развитие своего бизнеса.