Бухгалтерские услуги в ОрлеРежим работы:
с 9:00 до 18:00 без перерыва
сб-вс – выходной

г. Орел, ул. Герцена, д. 20
тел.(4862) 73-53-03,
Изготовление печатей и штампов(4862) 78-13-50  
 схема проездаСхема проезда 

Если физлицо расплатилось картой, юридическое лицо может составить счет- фактуру в одном экземпляре

   При безналичных расчетах с физическими лицами Минфин России разрешает выставлять счет-фактуру не в двух, а в одном экземпляре. Он объяснил это тем, что физическим лицам такой документ не нужен: они не принимают НДС к вычету.
   В другом письме ведомство разрешило вообще не составлять счет-фактуру при реализации товаров, работ и услуг физическим лицам за безналичный расчет. Это возможно, если юридическое лицо оформит бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ. В него нужно внести суммарные данные по операциям, совершенным в течение дня, месяца, квартала.
   Оформлять ли справку-расчет или счет-фактуру, зависит от особенностей хозяйственной деятельности. Если физические лица - разовые клиенты, готовить сводные документы не имеет смысла. Если же клиентов-физических лиц много, то с точки зрения трудозатрат выгоднее оформлять бухгалтерскую справку-расчет или сводный документ.
   На основании п. 7 ст. 168 НК РФ разрешает не составлять счета-фактуры, если есть письменное согласие юридического лица-продавца и физического лица-покупателя на это.