Бухгалтерские услуги в ОрлеРежим работы:
с 9:00 до 18:00 без перерыва
сб-вс – выходной

г. Орел, ул. Герцена, д. 20
тел.(4862) 73-53-03,
Изготовление печатей и штампов(4862) 78-13-50  
 схема проездаСхема проезда 

Оценочный капитал в методах бухгалтерского учета

  Понятие оценочного капитала

 Оценочный капитал - это термин, используемый для описания типа корректировки, который иногда используется в методах учета для определения разницы, которая имеется между балансовой стоимостью, присвоенной активу, и оценочной стоимостью того же актива, когда балансовая величина меньше оценочной. Как только эта разница будет определена, она будет записана в бухгалтерских книгах путем ввода суммы в качестве дебета по активу, а также зачисления той же суммы на счет долевого участия. Хотя этот подход используется в ряде стран по всему миру, он не часто используется в бухгалтерском учете компаний в некоторых странах.
   В странах, которые признают и регистрируют оценочный капитал, процесс, используемый для документирования этой разницы между стоимостью конкретного актива, часто называют списанием. При оценке актива, такого как объект недвижимости, и определении его стоимости, превышающей текущую балансовую стоимость этого имущества, под оценкой понимается создание капитала, который должен быть отражен в бухгалтерской отчетности. При использовании комбинации дебета по активу и кредита на счете капитала учитывается капитал, созданный в результате оценки. В зависимости от налогового законодательства страны, где находится имущество, это может иметь важное значение с точки зрения расчета и проведения торгов надлежащей суммы налога на имущество, подлежащей уплате за каждый налоговый год.

Оценочный капитал
   Поскольку оценочная стоимость различных активов может меняться со временем, процесс корректировки оценочного капитала происходит на довольно последовательной основе. Компании, применяющие данный метод, могут рассчитывать любые различия между балансовой и оценочной стоимостью на ежегодной основе, особенно если налоговое законодательство в стране происхождения потребует фиксации этой разницы. Большинство компаний, использующих этот метод, имеют определенную политику и процедуры для определения оценочного капитала и записи его в своих учетных записях на каком-то фиксированном графике.
   Существует некоторая разница во мнениях относительно того, является ли отслеживание оценочного капитала жизнеспособным подходом. Недобросовестные специалисты склоняются к мысли о том, что учет этой разницы может привести к неточному восприятию капитала, фактически удерживаемого компанией. Сторонники данного подхода рассматривают его как создание фактического капитала, который должен учитываться. Во многих случаях проблема возникает в зависимости от того, оценивается ли капитал в бухгалтерском учете на основе текущей стоимости актива или с использованием какого-либо другого метода.