Бухгалтерские услуги в ОрлеРежим работы:
с 9:00 до 18:00 без перерыва
сб-вс – выходной

г. Орел, ул. Герцена, д. 20
тел.(4862) 73-53-03,
Изготовление печатей и штампов(4862) 78-13-50  
 схема проездаСхема проезда 

Верховный суд РФ: нельзя отказать в вычете НДС по формальному признаку

   Судьи разрешили принять к вычету НДС по счетам-фактурам, которые были выставлены фирмой, прекратившей деятельность вследствие реорганизации. Определение Верховного Суда РФ от 15 июля 2016 г. № 306-КГ16-5324.
   ООО заключило с акционерным обществом договор поставки макулатуры. В течение года ООО продавало для АО макулатуру, выставляя при этом счета-фактуры. По этим счетам-фактурам акционерное общество принимало входной НДС к вычету.
   Налоговая инспекция провела выездную проверку акционерного общества и отказала компании в применении вычетов, сославшись на недостоверность счетов-фактур, полученных им от ООО. Налоговики доначислили к уплате НДС, ранее принятый к вычету по этим счетам-фактурам, а также начислили пени и штрафы.

   Недостоверность спорных счетов-фактур ИФНС усмотрела в том, что в марте проверяемого года в ЕГРЮЛ была внесена запись о прекращении деятельности ООО, которое являлось поставщиком акционерного общества, в связи с реорганизацией в форме присоединения к другой компании. Однако счета-фактуры по-прежнему выставлялись от имени прекратившего деятельность ООО, а не от его преемника.
   Иных оснований для отказа в применении налоговых вычетов инспекция не нашла.
   Верховный Суд, сославшись на правовую позицию Конституционного Суда, изложенную в определениях от 25 июля 2001 г. № 138-О и от 15 февраля 2005 г. № 93-О, подчеркнул следующее. Для подтверждения недобросовестности налогоплательщика налоговая инспекция должна была доказать совершение сторонами умышленных совместных действий для получения необоснованной налоговой выгоды, убыточность предпринимательской деятельности налогоплательщика, фиктивность хозяйственных операций, неосуществление налогоплательщиком экономической деятельности, для которой приобретались товары, и др.
   Таких доказательств инспекция не представила. Доводы ИФНС, по сути, были сведены к переоценке фактических обстоятельств, что свидетельствовало об отсутствии у нее правовых оснований для отказа обществу в применении вычетов по НДС.